«Надо прививать чувство вкуса, умение хорошо себя преподать, это даёт уверенность в себе»: «Мама-предприниматель-2020» о своём проекте и жизненных целях

Дата публикации: 12.12.2020

«Трамплин» продолжает публиковать истории о молодых омских мамах, изменивших свою жизнь и создавших своё дело. Сегодня, с победительницей проекта «Мама-предприниматель» 2020 года, Оксаной Ивановой. Оксана представляла свой проект школы макияжа для детей и получила грант в размере 100 тыс. рублей на его запуск.

- Оксана, вы победили на проекте «Мама-предприниматель», поздравляем! Можете рассказать, что это за проект?

- Я участвовала с проектом открытия школы макияжа. Отличие моего проекта от других в том, что я буду обучать деток с 6 лет. Поскольку у меня есть педагогическое образование, я разработаю методические пособия в игровой форме и буду с ними заниматься и прививать им чувство вкуса. Мы не будем говорить о каких-то ярких, красочных макияжах. Обучение не в этом состоит, а в том, чтобы они выглядели эстетично. Не как девочки, которые в 13 лет выглядят так, будто им 30! Буду учить их правильно ухаживать за собой, за кожей лица, чтобы у них не было видно изменений, связанных с их возрастом. Но самое главное – это социальная направленность школы.  Я буду оставлять целевые места для девочек в тяжёлой жизненной ситуации и для девочек из многодетных семей. Вот в этом основная идея проекта.

- Каждый участник защищал свой проект, представляя его, а как представляли свою идею?

- В своё выступление я пригласила мамочку особенного ребёнка, подарила ей «день счастья» - накрасила её, сделала красивую причёску, взяла платье в аренду, отфотографировала её. Для неё это было очень значимо. На самом деле это не разовый «красивый жест». В своей школе я планирую устраивать такие благотворительные акции для мамочек особенных детей, когда мы будем устраивать для них такие фото-дни, «дни счастья», как я их называю. Чтобы они хоть немного отвлеклись от своих забот, проблем и вспомнили, что они девушки и таким образом их порадовать.

- Коротко можете рассказать, что это за проект – «Мама-предприниматель»?

- «Мама-предприниматель», в целом, это очень хороший проект, в котором с нами занимается опытный бизнес-тренер. У нас было 4 дня тренинга и интересные «бизнес-визиты» – владельцы бизнесов рассказывали о каких-то нюансах успешного предпринимательства. В целом организация проекта была на высоком уровне. У девочек были очень интересные проекты, идеи, которые, надеюсь, они обязательно воплотят.

Конкуренты были сильные, мой проект победил, чему я, конечно же, сильно рада.

- А на что вы решили потратить свой приз?

Средства, которые я получила, я потрачу на закупку детской косметики, эко-косметики. Вот сейчас, как раз, я занимаюсь этим вопросом. Нужно закупить детям экологически чистую косметику и заниматься с ней.

- Вы победили, о вас стали говорить в Омске, а есть уже какая-то реакция?

- Мой проект вызвал множество откликов в соцсетях – мамочки мне отравили уже своих девочек на обучение. Они поддерживают эту идею и считают её отличной. Потому что мы видим на улицах множество женщин, даже в возрасте. Которые выглядят достаточно странно. И это неправильно.

- Оксана, а что-то изменилось в вашей работе с приходом коронавируса?

- Когда начались ограничения с COVID-19 я ушла в онлайн, преподавала онлайн. И поняла для себя, насколько важен, оказывается, макияж для женщин. Ко мне обращались женщины 50 лет, 45 лет и говорили: «Да я вообще не знаю, как краситься. Я не умею краситься. Я крашусь ужасно. Помогите, расскажите, научите как правильно!». У нас никто этому не учит, мы понятия не имеем с рождения как правильно, а как неправильно. Не знаем, что пойдёт, а что не пойдёт. Поэтому это хорошая идея, обучать с рождения (смеётся). Ну да, не с рождения, с детства. Надо прививать чувство вкуса, умение хорошо себя преподать, это даёт уверенность в себе. Удивительно, но почти все, кто приходил ко мне учиться в период ограничений COVID’а, приходили с какими-то проблемами – развод, декрет, в котором потеряла уверенность, потеряла себя. И макияж даёт уверенность в себе. Прежде чем куда-то выйти, мы, девушки, всегда красимся, чтобы получить это чувство – чувство максимальной уверенности в себе. Вот поэтому это важно, это нужно. И я рада, что мою идею поддержали и я победила.